2017年 12月 31日 ( 1 )

よいお年を!

新年まで残り2時間半くらいっていうのにこんなことしてました
c0187298_21492052.jpg

2017キウイジャムづくり④で、これから30分ほどグラニュー糖になじませてから煮込むんですが、その間に2017ラスト・ブログです

ということでいたって穏やかな大晦日です
c0187298_21502538.jpg

          *ガラス拭きの後でドッチボールに興ずる3人です

でも、さっきから風が少し強くなってきたようです
ただ、このあたりの“少し”は少しではありません
先日の新宿での同級会でも関東組は「冬のあの風とか吹雪を思うと帰る気にはならないよ」と非故郷民的発言(!?)をしてました
せめて、2年参りのころには少し静かになってくれてるといいんですが…

それでも冷たい風の中でスイセンの蕾が少しふっくらして薄黄色に色づき始めてました
c0187298_2152462.jpg

名立駅も新年を迎える準備が済みました
c0187298_21522034.jpg

さすがに鏡餅の横にXmasツリーは…なので、(そっと)持ち帰ってきました

ご近所の玄関先には自作の(と、言ってました)門松です
c0187298_21523876.jpg

神棚と仏壇の飾りも終わり、あとは除夜の鐘を…ですが、今年最後の仕事のジャムづくりが待ってます
c0187298_2153112.jpg

c0187298_2153257.jpg

それではみなさん、よいお年をお迎えくださいませ

私は明日から3日間、年初めの楽しみの大好きなお雑煮を食べ過ぎないよう…食べ過ぎたと思ったら(たとえ吹雪でも)散歩するよう…サウイフモノニワタシハナリタイ
c0187298_21542339.jpg

           *新くんががんばって伸してくれたお餅をいただきます
[PR]
by mm-nadachi | 2017-12-31 21:56 | 名立に生きる | Comments(0)