寒い日にはジャムを作って…

一気に寒くなりました
昨日・一昨日の2日間、山海クラブの旅行で行った志賀高原よりも寒さが身にしみる一日になりました
c0187298_23354067.jpg

c0187298_2336230.jpg

志賀高原は例年より一週間ほど早く紅葉の見ごろを迎えたとのことで、さっ、これが極めつけの紅葉です(自画自賛!?)
c0187298_23374166.jpg

さりとていくらなんでも床暖にはまだ早いので、しっかり着こんで寒さをしのぎながら(!?)ジャムづくりです
この季節にジャムの材料になるのは…
c0187298_23384899.jpg

志賀高原からの帰りに新井(妙高市)で買い求めたイチジです

中学生のころ、田んぼの“水見”に行かされて(!)、全部の田んぼに水が入るまではかなり時間がかかるので、大きなイチジクの木に登ってイチジクを食べていました
あのころはそんなふうにどこにもイチジクの木がありましたが、最近は見かけることが少なくなりました
そこで3年前に苗木を植えたんですが、残念ながらまだ実が生るまでにはなってないので、先日は知り合いからいただいたイチジクで初のジャムづくりをして、それがなかなかな美味だったので、昨日は2回目のイチジク・ジャムづくりです

作り方はいたって簡単で、まずイチジクを洗い…
c0187298_23393118.jpg

皮はむかなくてもいいので、ザク切りして、グラニュー糖をまぶして1時間ほど置いておきます
c0187298_23394655.jpg

c0187298_2340114.jpg

あとはそいつをグツグツ煮込むだけなんですが、灰汁がかなり出るので、きれいに取ってまた煮れば…そうそう、最後にレモン汁を加えて完成です!
c0187298_23405127.jpg

c0187298_234133.jpg

c0187298_23411639.jpg

900グラムのイチジクに250グラムのグラニュー糖しか入れなかったので、イチジクの甘みが残ったジャムになりました
c0187298_23413811.jpg

さっそくヨーグルトに入れていただきましたが、もちろんパンにつけても美味しいですよ
でも、「スポーツの秋<食欲の秋」にならないようにしないといけないです…ね
[PR]
by mm-nadachi | 2018-10-12 23:42 | 灘立農園 | Comments(0)


<< 秋晴れに秋祭り 台風25号にも負けず…第98回... >>