紫蘇で夏に勝つ!

こんな暑さなので昨日から早朝農夫だけにして、午後は「不要不急の外出」は控えるようにしています
c0187298_1740138.jpg

早朝農夫の楽しみは灘立農園レストランの朝食です
昨日
c0187298_17402967.jpg

今朝
c0187298_17404142.jpg

いたって質素なメニューですが、穫れたてのキュウリとトマトがあってこそ…です

とはいえ、この暑さです
“朝食”後も30分続けて作業するのもきつく、飲んでは仕事、飲んでは仕事…の繰り返しです
c0187298_17415023.jpg

          *土手に這わせてあるカボチャに防獣ネット・網をかけました

そんなこんなで11時前後には帰ってきて…シャワー!
生き返った気持ちです

さて、これは…そう、シソです
c0187298_17431489.jpg

漢字で書けば紫蘇で、シャワーは農夫にとって“蘇る水”です!?

というかなり強引なイントロですが、しそは梅干しの色付けのほか、殺菌、抗酸化作用、防腐作用、解毒作用など多くの効果効用(「まだあるぞ~!」とシソが言ってる気もしますが…)を有する食物で知られています
そこでその効果効用の恩恵にあずかろう(!?)と初のしそジュースづくりです

シソの葉を手でちぎり、水でよく洗い、2Lのお湯で15分ほど煮詰めます
c0187298_17441769.jpg

         *正味400gでした
c0187298_1744386.jpg

お湯に入れるとじきに紫色から青色に変わります
c0187298_1745877.jpg

煮汁に砂糖(800g)を加え、よく溶かし、そのまま冷まします
c0187298_17452246.jpg

粗熱がとれたら、クエン酸(25g)を混ぜると鮮やかな赤色のしそジュースのできあがりです
c0187298_17455653.jpg

これを薄めて、氷で冷やして…美味しゅうございました!
c0187298_174615100.jpg

これで明日からの早朝農夫でも22日のブロック予選2,3試合目もがんばれる…はずです
c0187298_17482339.jpg

そうそう、昨日と今朝の朝食テーブルに「しそジュース」が見えますが、あれは昨年、妹からもらったもの…らしく、すっかり色が褪せてますね
美味しいものは美味しいうちにいただくことにします
[PR]
by mm-nadachi | 2018-07-19 17:51 | 灘立農園 | Comments(0)


<< 夏から夏へ ひだまりばたけ >>