四月菜

きっとどこもそうなんでしょうが…暑い一日でした
c0187298_18531424.jpg

なので畑仕事も予定どおり、つるなしインゲン、枝豆、ゴボウの播種でした
c0187298_18495959.jpg

明日はササギとモロッコ、そしておかひじきの播種を予定しています
実はおかひじきは初めて栽培するのでちょっと調べてみると…「4月~5月に種をまいて栽培します。収穫時期は5月~8月です。やわらかい茎葉を順次摘み取って収穫します。見た目がヒジキに似ていることからオカヒジキと呼ばれています。葉は多肉質で、噛むとシャキシャキとした歯ごたえがする。ミネラルやビタミン類を多く含み、栄養価は高い」とのこと
食べ方や味はどうなんでしょうね?
c0187298_18504156.jpg

これまで意識して食したことはない(と思う)のですが、サラダとか和え物、おひたしの類のようです
一応は“乞うご期待”としておきます

そうそう
ジャガイモの芽が出ていました!
c0187298_18513877.jpg

サヤエンドウもつるが伸び始めています
c0187298_18524818.jpg

冬菜も三月菜、白菜(菜)がそろそろ終わり、昨日から五月菜を穫っています
c0187298_18515147.jpg

なんで四月菜ってないんでしょうね?
c0187298_1852690.jpg

[PR]
by mm-nadachi | 2018-04-21 18:53 | 灘立農園 | Comments(0)


<< フィールド・オブ・ドリームス くびき野の春を走る >>