自家製キムチづくり

小春日和の終期がいつなのかわかりませんが、昨日の午後から今日一日は小春日和と言ってもいいのでしょうね
なのに、昨日は小春日和になる前のまだ雨が降ってるときに農園に行ってきました
c0187298_23144464.jpg

冬菜の畝にも
c0187298_23145997.jpg

ニンニク、玉ネギの畝にもうっすらと雪です
c0187298_2315178.jpg

今日は朝から青空だったのでネギを穫ってきて小春日和に干します
c0187298_23155285.jpg

おや?
その奥は…
c0187298_2316869.jpg

キウイです
まだ露に濡れていたのでカラッと乾かしてから熟して食します

小春日和ですが朝晩はめっきりの寒さです
c0187298_2318943.jpg

なので収穫してきた野菜を使って今冬初のキムチづくりです
c0187298_231826100.jpg

7種類の野菜とリンゴを細かくして
c0187298_2318395.jpg

2晩塩漬けにした白菜に加え
c0187298_23194346.jpg

2種類の唐辛子とあみの塩辛を加えて(今回グラニュー糖は使いませんでした)、両手でかきまぜれば…
c0187298_2320345.jpg

はい、完成です
c0187298_23203041.jpg

あとはラップで密閉して数日置けば「いただきます!」です

県内でもインフルエンザが流行り始めているようです
毎年予防接種もしますが、この自家製キムチが私の風邪予防常備食になっています
今年もバリバリ食って風邪ひかないようにしないと…
[PR]
by mm-nadachi | 2017-12-03 23:21 | 灘立農園 | Comments(0)


<< 初冬四様 月は替われど… >>