2017年 10月 12日 ( 1 )

雨の秋の日はジャム作り

雨の一日になりましたが、午後ちょっとだけ農園に行ってきました
「こんな雨に…」と思われるでしょうが、これにはちと訳がありまして…
それは最後にお話しするとして、サツマイモ畑には玉ネギの畝が3畝
c0187298_1972648.jpg

       *手前は苗を定植した白菜と三月菜、五月菜です

ネギはこれが最後の土寄せでしょうか…
c0187298_1974019.jpg

もちろんこれは昨日、今日の雨を見越してやったもので、ちょうどいい塩梅のオシメリになっています

あらっ、カリンが落ちています
c0187298_198786.jpg

ホワイトスターと一緒に持ち帰り、早速カリンジャムをつくることにします
c0187298_19821100.jpg

2ヶで約1.5キロでしたが、皮をむき、芯と種を取り出して、それを煮込みます
c0187298_1985531.jpg

こうすることでカリンのエキスが抽出されるようで、そこに細かく切ったカリンの実をぶっこみ、カリンの重さの半分の量のグラニュー糖を加えて、あとはひたすら煮込んでいきます
c0187298_1994347.jpg

c0187298_1995741.jpg

c0187298_19101335.jpg

そーすっと白かった実がきれいな橙色に変わってきて…はい、これにて終了!
c0187298_19102658.jpg

カリンは喉の痛みに効くということなので風邪を引いたときにはカリン酒を飲むこともありますが、明日はこのカリンジャムでパン食って、第19回全日本選抜還暦軟式野球選手権大会へ向かうのだ!
いざ、岐阜・大垣へ!
[PR]
by mm-nadachi | 2017-10-12 19:11 | 灘立農園 | Comments(2)