2013灘立農園オープン!

よくわかりませんが今日は一気に20℃近くまでの暖かさになりました
c0187298_1820433.jpg

                 *ご近所のHさん家の河津桜です

ということで急きょ予定変更してジャガイモ植えです
昨年の大豆畑を片付けて、耕起して…
c0187298_18203518.jpg

品種は「肉質はやや粘質で、舌ざわりはきわめて滑らか」で、「煮くずれは「男爵薯」や「ワセシロ」より少なく」、「食味の評価は、好みによって異なり、粉質好みの人は低く、粘質を好む人は高く評価する傾向にあり」、「煮物やサラダ(スライスサラダ)、リヨネーズなどに向いて」いる“とうや”です
そして、「ビタミンC含量は「キタアカリ」より少ないが「男爵薯」及び「ワセシロ」より多い」んだそうです
M家ではずっとダンシャクだけだったんですが、灘立農園開園以来(つまり5年前くらいから)とうやも育てています
c0187298_18205720.jpg

ということで(②)あとはダンシャクなんですが…
明日はまた雨予報
明後日は江野神社の春祭
週末はライフロングの練習やらなんやら
ということで(③)来週ですね
c0187298_18213120.jpg

             *冬の間、雪下だったブロッコリーは甘さいっぱいです

ということで(④)2013灘立農園も無事にスタートです
[PR]
by mm-nadachi | 2013-04-02 18:23 | 灘立農園 | Comments(0)


<< 少しだけ春をいただきます 春を迎える江野神社 >>