そこまで春が…

今日から3月
なんか早すぎるな~
まだ春を迎えるいろんな準備ができていない感じです
ちょっとペースアップしていかないといけないかな…

はい、独り言は終わりにして…

毎年この日に「浜の口が開け」ます
今日から海(磯)に出て海草(海藻)を採ってもいい日なんです
幸い今日は凪いでいて…それでも胸くらいまで海の中に入れて岩にへばりついているカタノリなんかを採るんだそうです
最近はそんな大変なことをする人も少なくなったようですが、今年もご近所のHさんからいただいて、早速夕飯のおかずにカタノリの煮つけです
c0187298_21195557.jpg

そして、雪解けの土手にはフキノトウがあっちこっちに見えるようになりました
c0187298_21201589.jpg

カタノリの磯の香りいっぱいの歯ごたえとやフキノトウの苦味(今年はまだですが…)が春の訪れの近いことを感じさせてくれる時季になりました

でも、明日からの週末はまた冬型の予報です
これが今冬最後の冬模様になるように祈ります
[PR]
by mm-nadachi | 2013-03-01 21:21 | 名立に生きる | Comments(0)


<< ここまで春が… 駅のうなぎ屋~天竜浜名湖線新所原駅~ >>