クリカンからミソカンの日にお餅つき

クリスマス寒波はまだ、というかもうしばらく居座るようなんで、このままミソカン(大晦日寒波!?)になってしまいそうです

なので、わが家もそろそろお正月準備ということで、午前中にお餅つきです
といっても昔ながらの杵つきではなく、相方さんとチャチャチャ&アチャチャでやってしまいます

まずはこうやってこねて…
c0187298_1550249.jpg

そして小分けにしてビニール袋に入れて…
c0187298_15505456.jpg

それをのし棒やビール瓶(そうそう、今日はショーチューの瓶でした)で伸(の)します
c0187298_15521691.jpg

お正月の雑煮用のお餅はこれにて終わりで、残りをお昼用にあんころ餅にします
と、そこに(来月の)1月で90歳になる母がトコトコと様子見にきて…
c0187298_15525449.jpg

おや、今年はもうついとるんかね~
(って、以前のわが家ではたいがい28日以降だったんです)
私もなんか手伝うかいね~
(って、どうしても昔のことを思い出しているんでしょうね)
お供え(もち)も作るんかいね~
(って、もう何年も前からお供え用は買ってきているんですが…)

お餅もできて、さて“♪もう7日ねるとお正月”です
[PR]
by mm-nadachi | 2011-12-25 15:54 | 名立に生きる | Comments(0)


<< とも~もと~まさ クリカンの日のクリコン >>