美味しいワインのために…

今年もブドウ園のアルバイトが始まりました
早いものでもう4年目に、つまり私が仕事を辞めてから4年が経ったということで、みなさんとは「お久しぶりです。今年もよろしくお願いします」が朝のあいさつになります

ただ、このブログをご覧いただいている方も多くて「足、大丈夫かね?」とか「動きすぎなんだよ!」とかのお見舞い(?)やら戒め(!)やらの声も多くかけていただきました

ご心配おかけしました
そして、ありがとうございます

そして、「俺、もうファンやめようかな~」なんて言いながらも「最後は中日に10ゲーム以上差をつけて優勝!」というジャイアンツ・ファンのNさんとはさっそく“今後のプロ野球展望”を…

ともあれこんなふうに昨年冬以来の再会シーンを終えて、いよいよ作業開始です

今日はブドウの“房つくり”です
c0187298_20134177.jpg

美味しいワインにはもちろん良質なブドウは欠かせませんが、そのためにはきっといろいろな、例えば気象条件とか土質とか水とかいろいろあるんだと思います

そして、そうしたものをきちんと吸収して秋には粒のそろったずっしりとした顔艶のいいブドウになるように、今日はハサミでチョキチョキと“整形美容”です
c0187298_2014987.jpg

しかし、これがかなりの重労働で、つまり、ほとんど上を見上げながらの作業になるので首が、首が痛いのだっ!!

なので、今夜は首(と肩周り)のストレッチしながらちとのんびりさせていただきます
[PR]
by mm-nadachi | 2011-06-07 20:16 | 葡萄園アルバイト | Comments(0)


<< 安全のためには… 名立駅マイ・ステーション作戦開始!! >>