小豆礼賛!!

今日のバイトの10時の小休憩のときの会話です

「Mさん、オハギ好き?」
「ええ、大好きですよ」
「そー。昨日来れば食べられたのにね~」
「なんで?」
「Nさんが家でいっぱい作ったって持ってきて、お昼に弁当の後で2ヶも食べちゃったよ」
「ええっ!」

とまー、こんなイジキタナイ会話があって…

「実は私も今年初めて小豆を植えて、それでアンコを作ってオハギやらアンコロもちやら作ろうと思っているんですよ」
「へー、そりゃいいね」

で、ふと思ったんですが、私は本当にアンコが好きなんだな~って…

オハギでしょう
アンコロもちでしょう
大福でしょう
アンマンでしょう
ドラ焼きでしょう
アンパンでしょう
お汁粉でしょう
アンミツでしょう
アズキアイスでしょう

まだあったっけ?

なので…小豆礼賛!!

そして、今年は灘立農園では生食用とは別に煮豆用、味噌用ほかの豆類を何種類も作ってみました
c0187298_21323373.jpg

写真上左…小豆(アンコ用)
写真上右…ササギ(煮豆用、赤飯用)
写真下左…つるなしインゲン(煮豆用)
写真下中…つるありインゲン(煮豆用)
写真下右…モロッコ(煮豆用)
写真右…大豆(味噌用)

そして、昨年の大豆で作った(手前)味噌ももうじき食卓にのぼります

豆食って“まめに”がんばりたいと思います
[PR]
by mm-nadachi | 2009-10-20 21:28 | 灘立農園 | Comments(0)


<< 見晴台のサックス吹き “最後の恋人” >>